МБОУ Зайцевореченская ОСШ
с.п. Зайцева Речка, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  • Организация питания в образовательной организации

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11

    Основная задача питания в школьной столовой - удовлетворить потребности обучающихся в основных пищевых веществах и энергии. Суточные наборы продуктов для питания детей двух возрастных категорий обучающихся утверждены Санитарными правилами и нормативами (СанПиН  2.3/2.4.3590-20).
    Рацион детей должен быть разнообразным и сбалансированным по основным пищевым веществам. Суточные рационы не должны резко отличаться между собой и от физиологических норм по содержанию основных пищевых веществ.
    Детскому организму нужны питательные вещества определенного качества и соответствовать его потребностям в процессе роста. Помимо этого, у детей повышенный обмен веществ. Суточная норма должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе роста.
    Соотношение белков, жиров и углеводов в пище ребёнка должно быть примерно следующим: 1:1:4, то есть если всю суточную калорийность принять за 100 процентов, то белки и жиры должны быть равны по четырнадцати, углеводы – семидесяти двум процентам, только в этом случае пища будет полезной для здоровья, роста, развития и работоспособности школьника.
    Белки, особенно в питании детей, не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи. С их участием осуществляются все важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства. Потребность в них удовлетворяется благодаря мясным, рыбным и яичным блюдам. Однако, избыток белка в питании также опасен, так нарушениям выделительной функции почек, диспепсии.
    Важную роль в организме играют углеводы — легкоусвояемый источник энергии: в составе ДНК и РНК они участвуют в передаче наследственной информации; как структурный элемент оболочки эритроцитов определяют группу крови; углеводные компоненты входят в состав ряда гормонов.
    Углеводы входят в состав клеточных структур, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, процессах регуляции постоянства внутренней среды организма. Потребность в них удовлетворяется за счёт овощей, крупяных блюд и кулинарных изделий.
    Недостаток углеводов в рационе может привести к использованию на энергетические потребности белков и возникновению скрытой белковой недостаточности. Избыток углеводов может привести к увеличению отложения жира, гиповитаминозу В1, задержке воды в организме и метеоризму.
    Жиры, как составная часть пищи, обладают высокой калорийностью. Неблагоприятно влияет на организм избыток жиров: нарушается функция желез желудочно-кишечного тракта.
    Важно обеспечить в рационе достаточное содержание насыщенных жирных кислот (ПНЖК) – линолевой. ПНЖК обладают повышенной реакционной этого активно участвуют в обменных процессах, холестерола, повышают эластичность кровеносных сосудов. При отсутствии или недостатке ПНЖК повышенная сухость кожи, склонность к нарушениям обмена холестеролла и холина.
    В пище детей младшего возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
    Пищевая полноценность пищи определяется достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также витаминов.
    Жирорастворимый витамин А (ретинол) участвует в образовании в сетчатке глаза зрительного пурпура — родопсина, поддерживает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз.
    Поэтому в рационе детей должно быть достаточное количество продуктов животного происхождения (печени животных, мяса, рыбы, яичных желтков, сметаны и сливок).
    Витамин С играет важную роль в процессах биологического окисления различных субстратов, синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена и межклеточного вещества; предохраняет от окисления адреналин, белки-ферменты, способствует повышению свертываемости крови и регенерации тканей. Дефицит витамина С может возникнуть, если в питании недостаточно свежих фруктов. При этом дети школьного возраста обычно получают с пищей достаточное количество аскорбиновой кислоты. При недостатке витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается.
    Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины.
    Меню для организации школьного питания разрабатывается для двух возрастных категорий 7-11 лет и 11 лет и старше, что утверждено СанПиН  2.3/2.4.3590-20. Меню должно быть сбалансированным. Школьное питание состоит из двухразового горячего питания (завтрак и обед) и составляет 60% суточного рациона. В 10 дневном меню приводятся расчёты химического состава и калорийность пищи детей по количеству фактически израсходованных продуктов в среднем за сутки. Эти расчёты берутся из накопительной ведомости фактического расхода продуктов на ребёнка в сутки, 10 дней подряд выводится среднее значение, высчитывается среднесуточный расход продуктов. В школьное меню входят:Белки (мясо, яйца, рыба, молочные продукты); Жиры (масло сливочное, масло растительное); Углеводы (хлеб, крупы ,овощи и фрукты).
    В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ белков жиров углеводов должно составлять 1:1:4 .Питания обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд на пару, тушение, запекание. При приготовлении блюд не применяется жарка.
    Ежедневно в рационах двухразового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный и ржаной с каждым приёмом пищи. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз2-3 дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску (например, салат из огурцов помидоров, квашеной капусты и проч.), первые блюда, вторые блюда и сладкие блюда. Допускается замена продуктов блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами. Стоимость меню складывается из соотношения продуктов использованных в меню для выполнения утверждённых норм питания и цены согласно заключённых договоров на поставку продуктов в учреждений.   
    В 10 дневном меню приводятся расчеты химического состава и калорийности пищи детей по количеству фактически израсходованных продуктов в среднем за сутки. Исходные данные для этих расчетов берутся из накопительной ведомости фактического расхода продуктов на ребенка в сутки и за 10 дней подряд выводится среднее значение, из которого высчитывается среднесуточный расход продуктов. Это позволяет своевременно вносить необходимые коррективы в питание детей.
    При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента - главного строительного материала для растущего организма. Основным источником белков является мясо, рыба, молоко и молочные продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион питания детей в соответствии с суточными нормами.
    Жировой компонент должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, также жирах в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров должно составлять не менее 15-20% от общей суточной потребности в жире.
    Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия. Однако это рафинированные углеводы и общее количество их не должно превышать 0,25-0,20% суточной потребности в углеводах. Основными источниками углеводов должны быть крупа, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектин, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла, органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто болеющим детям.
    В целях профилактики йододефицита необходимо использовать в питании только йодированную соль.
    Перечисленные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы - должны входить в суточный рацион питания в определенном соотношении-1:1:4. При этом белки должны составлять приблизительно 14%, жиры- 31%, углеводы-55% общей калорийности суточного рациона.
    Во всех общеобразовательных учреждениях имеется примерное 10-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
    Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо) 2 - 3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете по установленным нормам.
    На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для разного возраста обучающихся.
    При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.
    Чёткое выполнение режима питания в школе, приём пищи в определённое время обеспечивает более эффективное использование пищи, укрепляет нервную систему и повышает защитные силы организма ребёнка.
    Согласно заключенных договоров на поставку продуктов питания учреждение получает продукты питания с наличием соответствующих документов, подтверждающих их качество.
    При организации питания в школе контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в общеобразовательное учреждение, должны соответствовать требованиям государственных стандартов. Ведется Журнал поступающих в школу скоропортящихся продуктов, Журнал Контроля температурного режима холодильного оборудования. Особое внимание уделяется соблюдению правил хранения продуктов, четкое выполнение требований обработки продуктов (сырых и вареных), мытья посуды и др.
    Ежедневный контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд ведется мед/персоналом. Данные заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции», «Журнал С-витаминизации», «Журнал здоровья» работников пищеблока.
    Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд.
    Ежедневно оставляется суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников.
    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку с применением моющих и дизенфицирующих средств. Проводится обеззараживание помещений пищеблока бактерицидным облучателем (в соответсвии с утвержденным графиком).
    В соответствии с рекомендациями от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (вместе с Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций)"
    Соблюдаются следующие  меры профилактики на пищеблоке: «утренний фильтр» работников пищеблока (измерение температуры тела, кожных покровов и т.д.) Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
    Обеспечение персонала запасом перчаток и одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
    Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
    Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. 
    По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
    Для уничтожения микроорганизмов   соблюдается время экспозиции и концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.  

    Меню ежедневного горячего питания

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Питание обучающихся организуется на базе собственного пищеблока МБОУ Зайцевореченская ОСШ

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    1. ООО "БЕРКУТ"
    Телефон: +7 (982) 5310544
    Адрес: 628645, ХМАО-ЮГРА,  г. Нижневартовский р-он.Пос.Зайцева Речка. Ул.Центральная д.1 оф .3
    Электронная почта: oziewa.tat@yandex.ru

    2. ООО "ГЕРМЕС"

    3. ИП Салямкин И.М.

    ООО "БЕРКУТ".
    ООО "БЕРКУТ"
    Озиев  Тимур Мусаевич
    Телефон
    +7 (982) 5310544
    Адрес
    Российская Федерация, Ханты-Мансийский - Югра АО, Нижневартовский р-н, Зайцева Речка п., Почтовая ул., д.11
    Электронная почта
    oziewa.tat@yandex.ru
    График работы
    Пн-Пт с 08.00 - 20.00

    Диетическое меню в школе отсутствует

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    1. ООО "БЕРКУТ"
    Телефон: +7 (982) 5310544
    Адрес: 628645, ХМАО-ЮГРА,  г. Нижневартовский р-он.Пос.Зайцева Речка. Ул.Центральная д.1 оф .3
    Электронная почта: oziewa.tat@yandex.ru

    2. ООО "ГЕРМЕС"

    3. ИП Салямкин И.М.

    ООО "БЕРКУТ".
    ООО "БЕРКУТ"
    Озиев  Тимур Мусаевич
    Телефон
    +7 (982) 5310544
    Адрес
    Российская Федерация, Ханты-Мансийский - Югра АО, Нижневартовский р-н, Зайцева Речка п., Почтовая ул., д.11
    Электронная почта
    oziewa.tat@yandex.ru
    График работы
    Пн-Пт с 08.00 - 20.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie